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Leckere Rezepte für die Angelerfolge


Beomyr

Empfohlene Beiträge

Wir alle angeln gerne und wahrscheinlich wird der eine oder andere seinen Fang lecker zubereiten.
Hier habe ich jetzt ein nettes Plätzchen für euch, wo ihr eure Lieblingsgerichte vorstellen und euch untereinander austauschen könnt.

Und weil ich gerade ein recht altes, aber einfaches und leckeres Saibling/Forellen- Rezept habe, fange ich einfach mal an:


Feiner Saibling nach Art des höfischen Meisterkochs 

Zutaten:

- 2 Saiblinge oder 4 Forellen
- Salz, Pfeffer
- 350g Champignons oder Steinpilze (Je nach Saison)
-1/4 Liter trockener Weißwein
- 50g Butter
-Saft von einer Zitrone

Zubereitung:

Den ausgenommenen, abgeschuppten und gewaschenen Fisch innen und außen mit wenig Salz und reichlich Pfeffer würzen
und in eine ausgefettete, ofenfeste  Form legen.
Die Pilze putzen, aber nicht waschen, sondern nur abwischen und in Streifen schneiden, um den Fisch verteilen,
mit dem Weißwein Übergießen und mit Butterflocken belegen.
Den Saft der Zitrone drüber geben und den Fisch im vorgeheizten Backofen (E:200°C; Gas:Stufe 3) ca 15.20 min garen. 

Guten Appetit :)


Gruß
Beo

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Eine tolle Rubrik. Von mir gibt es auch direkt ein Rezept.

Da viele über den nervigen Beifang meckern, möchte ich euch eine sinnvolle Verwendung der kleinen Plagegeister zeigen.

Die knusprigen Grundeln - Fingerfood

Zutaten:

mind. 10 Grundeln

75g Weizenmehl

150ml Eiswasser

2 Eier

Salz

ungesüßte Cornflakes

Öl

Zubereitung:

Als erstes nehmt ihr die Grundeln aus - Hinter den Kopf durch die Mittelgräte schneiden und im Anschluss den Kopf abziehen. Auf diese Art und Weise ist der Fisch fast vollständig ausgenommen.

Nun könnt Ihr die Cornflakes grob zerstoßen.

Erhitzt das Öl in einer Pfanne oder im Topf. Ihr benötigt soviel Öl, dass die Fische nochmal "schwimmen" können.

Bereitet die Panade zu. Hierfür müsst ihr das Weizenmehl mit dem Eiswasser, den Eiern und einer Priese Salz vermengen.

Legt nun einzeln die Fische in die Panade und im Anschluss in die Cornflakes. Jetzt sollte der Fisch einen schönen Cornflakesmantel haben. Legt ihn in das heiße Öl, je nach Fischgröße sollte dieser innerhalb von 3-4 Min durch sein und ihr könnt ihn aus dem Öl fischen.

Jetzt könnt ihr euch die Grundel als Fingerfood mit beispielsweise Aioli schmecken lassen.

 

Ich wünsche guten Hunger :)

 

 

2 Platz.jpg

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  • 2 weeks later...

grundeln sind tatsächlich sehr lecker. da man bei uns im kanal auch kaum noch was anderes fängt, habe ich auch mal nach rezepten geschaut. da wo sie herkommen, sind sie als delikatesse in vielen restaurants zu finden. selber habe ich sie einfach nur ausgenommen, in mehl gewendet und dann in heißem fett frittiert. lecker die kleinen mistviecher ;)

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Räuber im Gemüse

Zutaten für das Hecht Rezept (für 6 Personen)

Für den Hecht:

  • 1 küchenfertiger Hecht, ca. 800 g
  • Salz
  • Saft von 1 Zitrone

Für das Gemüse:

  • 200 g Möhren
  • 400 g Lauch
  • 150 g Knollensellerie
  • 30 g Butter
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • ½ Bund Dill, abgezupft

Für die Sauce:

  • 200 g Zwiebeln
  • 1 TL Kümmel
  • 20 g Butter
  • Pfeffer, Salz
  • 50 ml Weißwein, z.B. Riesling
  • 300 g Crème Fraîche

Außerdem:

  • 150 g Rote Bete
  • 100 ml Weißwein z.B. Riesling
  • Salz
  • 2 EL Zitronensaft

 

Zubereitung:

  1. Die Möhren waschen und schälen. Vom Lauch den dunkelgrünen Teil und den Wurzelansatz entfernen, gründlich waschen.
  2. Sellerie schälen.
  3. Alles Gemüse in sehr feine Streifen schneiden.
  4. Die Butter in einer entsprechend großen Pfanne zerlassen und die Gemüsestreifen 3 Minuten darin anschwitzen.
  5. Salzen, pfeffern und die Hälfte des Dills untermischen.
  6. Den Hecht unter fließendem kalten Wasser innen und außen waschen und gut abtropfen lassen.
  7. Innen und außen salzen und mit Zitronensaft einreiben.
  8. In eine Fettpfanne für den Backofen legen.
  9. Die Gemüsestreifen rings um den Fisch verteilen.
  10. Für die Sauce die Zwiebeln schälen und fein würfeln, den Kümmel grob hacken.
  11. Die Butter zerlassen und die Zwiebeln darin glasig anschwitzen.
  12. Den Kümmel zugeben, salzen, pfeffern und mit dem Wein ablöschen.
  13. Die Crème Fraîche unterrühren und die Sauce einmal aufkochen.
  14. Die Mischung löffelweise über den Hecht verteilen.
  15. Den Fisch in den auf 225 Grad vorgeheizten Backofen schieben, die Temperatur auf 200 Grad zurückschalten und den Hecht 25 bis 30 Minuten garen. Dabei ab und zu mit der Crème Fraîche-Sauce beschöpfen.
  16. Die Rote Bete waschen, schälen und in feine Streifen schneiden.
  17. Den Wein mit etwas Salz und Zitronensaft erhitzen und die Rote Bete-Streifen darin 5 Minuten dünsten. Den Sud abgießen.
  18. Den Fisch aus dem Ofen nehmen und mit den Gemüsestreifen auf einer vorgewärmten Platte anrichten.
  19. Die Rote Bete-Streifen über Fisch und Gemüse verteilen und mit dem restlichen Dill garnieren.

Hecht im Gemüse.jpg

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  • 2 months later...

Fisch zum Überleben

x Fische

1 Feuer 

1 Messer

Salz

bisschen Alufolie (ja auch die von Frauchens Stullenpaket Funktioniert wenn man es vorsichtig auspackt)

für Feinschmecker zum Verzehr Zitrone 

 

Schuppen + Ausnehmen + Salzen in Folie einwickeln und 10 - 15 Minuten ins Feuer legen (auf Waldbrandstufe achten + feste Feuerstelle (Mulde und Steine drum))

so bleibt man satt und hält auch mehrere Tage am See durch ohne Stullenpackete von Frauchen

für Veganer diverse Wald- und Wiesen Kräuter man lässt dann den Fisch weg und statt Schuppen und Ausnehmen , Waschen und Putzen

 

LG 

p.s. ist Feuer nicht erlaubt Grillen ist es meistens da gibt es schöne 1 x Grills im Baumarkt oder Tankstelle

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  • 3 weeks later...

Gegrillte Kräuter-Zitronen-Forelle

 

Für 4 Personen
  • 2   Bio Zitronen  
  • 4 Zweige   Rosmarin  
  • 8 Stiele   Petersilie  
  • 4 (à ca. 375 g)  küchenfertige Forellen  
  •   Salz  
  •   Pfeffer  
  • 8–12 EL   trockener Weißwein  
  •   Alufolie  

 

Zubereitung ca. 35 min

1.    Zitronen gründlich waschen und in Scheiben schneiden. Rosmarin und Petersilie waschen und trocken schütteln. Fisch gründlich waschen und trocken tupfen. Von innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen.

2.    In die Fischöffnungen Rosmarin, Petersilie und Zitronenscheiben gleichmäßig verteilen. Fische in Alufolie einschlagen, gut verschließen, vorher noch mit je 2–3 EL Wein beträufeln. Auf dem heißen Grill ca. 20 Minuten grillen. Dabei 1x wenden.

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
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Waffeln mit Tomaten-Forellen-Mix

 

Zutaten für 4 Personen

 

  • 25 tiefgefrorene Erbsen 
  •     Salz 
  • 3   Tomaten 
  • 50 schwarze Oliven ohne Stein 
  • 3 Stiel(e)  Petersilie 
  • 2   Schalotten 
  • 5 EL  Olivenöl 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 40 Parmesankäse 
  • 1   kleine Knoblauchzehe 
  • 2   eingelegte Sardellenfilets 
  • 25 Butter 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 125 Mehl 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 175 ml  Milch 
  • 4 Stiel(e)  Thymian 
  • 75 geräucherte Forelle 
  •     Fett 

Zubereitung ca. 30 min

 

1.   Erbsen in Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren, dann abgießen und unter kaltem Wasser abschrecken. 3 Tomaten waschen, putzen, vierteln und entkernen. Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Oliven in Stücke schneiden.

2.   Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken. Schalotten schälen und fein würfeln. In einer Schüssel Oliven, Erbsen, Petersilie, Schalotten, Tomaten und Olivenöl vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen.

3.   Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

4.   Parmesan reiben. Knoblauch schälen. Knoblauch und Sardellen fein hacken. Butter schmelzen. Eier verquirlen. Mehl und Backpulver mischen. Parmesan, geschmolzene Butter und Eier verrühren. Mehl-Mix und Milch abwechselnd langsam unterrühren.

5.   Knoblauch und Sardellen zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.

6.   Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen grob hacken. Forelle in Stücke schneiden. Thymian und Forelle zu den Tomaten geben und nochmals abschmecken. Waffeleisen vorheizen und fetten. Aus dem Teig portionsweise 4 Doppelwaffeln (ca. 13 x 22 cm) goldbraun backen.

7.   Einzelne Waffeln vierteln und mit dem Tomaten-Mix servieren.

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  • 10 months later...

Barbe im Ofen

für 4 Personen:

ganze Barbe - ca. 1,2-1,5 Kg

Barbe an beiden Seiten leicht einschneiden (3-4 schnitte)
Mit Salz, Pfeffer und Fisch-Grillgewürz nach bedarf würzen.
Saft aus 1/2 Zitrone (frisch) aussen sowie in der Bauchhöhle verteilen.
Auf beiden Seiten mit einem Schuss Olivenöl beträufeln und etwas verstreichen.

Barbe nun auf Backblech (mit Alufolie ausgelegt) bei 210° mit Heißluft für ca. 40 - 45 min. im Ofen backen.


Empfehlung: "angeschwitzte" Karotten:
ca. 500g Karotten vierteln bzw. in streifen schneiden.
mit Olivenöl und etwas Chili und Meersalz in einem Topf anbraten, danach bei mittlerer Hitze "köcheln" lassen. Etwas Zitronensäure je nach belieben hinzugeben.
Es ist fertig wenn die Karotten schon etwas weich sind, dennoch bissfest.

Ich wünsche viel Spaß beim nachmachen und einen Guten Appetit

 
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